--> Belajar Membuat EA Sederhana 3 | Strategi Profit Forex

Berbagi Wawasan Tentang Trading Forex

Translate


Jumat, 17 Agustus 2012

Belajar Membuat EA Sederhana 3

| Jumat, 17 Agustus 2012
Lanjutan dari posting sebelumnya part 2 disini

Saksikan juga melalui channel youtube di https://youtu.be/Axzi3klNNUs

Pada post sebelumnya kita sudah bikin parameter EA sbb:


Dan kita sudah bahas 3 type data yaitu string, int dan double

Nah kali ini saya akan menambahkan satu parameter yang sering digunakan sebagai identitas order EA yaitu nomer Magic (magicnumber). dalam bahasa mql4 => OrderMagicNumber()

Apa sih sebenarnya magicnumber?

Magicnumber  adalah sebagai Ktp order atau Id ,  loh koq  bisa KTP ya?
Karena magicnumber sering digunakan sebagai identititas order sebuah EA untuk membedakan order dengan EA lain,  meki sebenarnya tidak hanya itu penggunaannya bisa digunakan lebih luas.
untuk mengetahui nomer magic pada sebuah order biasanya tunjuk pointer pada sebuah order maka disitu akan muncul angka nomer order dan nomer magic
contoh
Pada image berikutnya Numermaginya adalah 16   (id 16)

Nah itu gambaran kegunaan magic number !
Nah dalam parameter EA yang akan kita buat kali ini kita akan tambahkan nomor magic
Nomor magic ini meupakan type data int (bilangan bulat tanpa koma)
sehingga bisa dituliskan
//+------------------------------------------------------------------+
//|                                                     Buy Saja.mq4 |
//|                        Copyright 2012, MetaQuotes Software Corp. |
//|                                        http://www.metaquotes.net |
//+------------------------------------------------------------------+
#property copyright "Copyright 2012, MetaQuotes Software Corp."
#property link      "http://www.metaquotes.net"

extern string  Nama_EA                 = "Buy Saja";
extern int     TP                      = 11;
extern int     SL                      = 100;
extern double  Lots                = 0.1;
extern int     Magic                 = 69;

Oke tinggal di Compile lagi  dan di cek tidak ada errornya maka kita lihat di mt4 kalau berhasil maka akan terlihat seperti image berikut setelah ea Buy Saja kita attack
Sip deh  parameter EA sudah jadi  !
Apa EA sudah bisa jalan ?
Kalau jalan sih bisa saja tapi belum bisa order heeeeeeee

Nah supaya bisa order sesuai rules yang kita tentukan maka kita akan program

Program kita  akan tempatkan di bawah int start()

int start()
  {
//----
Disini  
//----
   return(0);
  }
Untuk memulai program  sesuai rule yaitu bila tidak ada order maka akan melakukan order Buy
Program yang dibuat menggunakan operasi if 
Penulisannya dimulai dengn kata  if dan di mulai tanda kurung pembuka ( dan di akhiri dengan tutup kurung) kemudian tanda Kurung kurawal pembuka { dan di akhiri tutup kurung kurawal penutup }

Ketentuannnya :
if( bila ada kondisi yang ditentukan ) {  perintah yang diinginkan diakhiri tanda titik koma ;  }
Kadang juga bisa di tulis tnpa kurung kurawal dalam kondisi khusus (perintah sederhana)
if( bila ada kondisi yang ditentukan )   perintah yang diinginkan diakhiri tanda titik koma ; 

Oke deh  mungkin gambarannya mudah dipahami
Sekarang kembali  rules EA buy saja yang akan kita buat

dimana bila tidak ada order maka EA akan melakukan order buy artinya hanya ada 1 order buy
if( tidak ada order ) melakukan order buy;

tidak ada order artinya order total =0, ketentuan penulisan sama  dengan (=) di dalam kondisi harus di tulis 2 kali ( == )
order total di dalam mt4 disediakan sebagai variabel yang di sediakan dan di tulis OrdersTotal()
sehinga kita tulis sebagai kondisi

if(OrdersTotal()==0)   
atau bisa juga ditulis
if(OrdersTotal()<1) 

Order buy sebagai perintah yang diinginkan kita mengambil  di satu 
OrderSend(Symbol(),OP_BUY,start_lot,Ask,slipage,Ask-SL*Point, Ask+TP*Point,"+Jum+oke+",Magic,0,Blue);

kita rubah sesuai parameter yang kita sediakan ,start_lot diganti dengan Lots, slipage kita ganti dengan angka 3 (nanti akan kita bahas di post berikutnya ) , "+Jum+oke+" kita ganti dengan  parameter Nama_EA dan Magic  sudah sesuai
OrderSend(Symbol(),OP_BUY,Lots,Ask,3,Ask-SL*Point, Ask+TP*Point,Nama_EA,Magic,0,Blue);

Ini kita gabungkan
Jadinya kalau   di gabungkan dengan kondisi di di tempatkan di bawah int start()
if(OrdersTotal()==0)  OrderSend(Symbol(),OP_BUY,Lots,Ask,3,Ask-SL*Point, Ask+TP*Point,Nama_EA,Magic,0,Blue);

atau  sama saja dengan

if(OrdersTotal()==0){  OrderSend(Symbol(),OP_BUY,Lots,Ask,3,Ask-SL*Point, Ask+TP*Point,Nama_EA,Magic,0,Blue); }


atau  sama juga dengan
if(OrdersTotal()<0){  OrderSend(Symbol(),OP_BUY,Lots,Ask,3,Ask-SL*Point, Ask+TP*Point,Nama_EA,Magic,0,Blue); }

 Nah hasilnya setelah dimasukkan ke dalam int start() dan seluruhnya adalah



untuk di mt4 yang baru 


Jangan lupa untuk klik  Compile  dan pastikan tidak ada error 
Setelah sukses tahap berikutnya adalah kita coba Beck test untuk mengetahui apakah EA sudah bisa order
Nah silah di coba
dan saya coba Beck tes hasilnya sbb:

Ternyata EA ini sudah bisa order dan siap digunakan demo haaaaaaaaaa
Nah silahkan kasih komen ya kalau sudah berhail atau masih belum jelas

Kalau ternyata ada yang error berarti madih ada yang salah teliti ulang caranya dobel klik pada bagian yang ditunjuk
contoh
 Hasil Compile ternyata
Compiling 'Buy Saja.mq4'...   
'}' - semicolon expected    C:\Program Files\InstaTraderdem\experts\Buy Saja.mq4 (40, 112)
1 error(s), 0 warning(s)   


Nah dobel klik pada bagian ini
 '}' - semicolon expected    C:\Program Files\InstaTraderdem\expertsr\Buy Saja.mq4 (40, 112)

Maka cursor akan menunjuk pada bagian  yang error atau yang ada hubungannya dengan yang ditunjuk , sehingga harus di teliti ulang kekurangannya atau kelibihan (biasanya ada kekurangan titik koma (;) atau kelebihan/kekurangan tanda ( ,) ,{ } .  dll
Kalau masih error silahkan copy hasil program di atas dan bandingkan dimana kekurangannya 

Intinya di cari  dulu errornya sampai sukses
Simak Juga penjelasan berikut:


Oke selamat mencoba

semoga bermanfaat!


Pastikan Membaca:

  • Belajar Membuat EA sederhana part 1
  • Belajar Membuat EA sederhana part 2
  • Belajar Membuat EA sederhana part 3
  • Belajar Membuat EA sederhana part 4
  • Belajar Membuat EA sederhana part 5
  • Belajar Membuat EA sederhana part 6
  • Belajar Membuat EA sederhana part 7
  • Belajar Membuat EA sederhana part 8
  • Belajar Membuat EA sederhana part 9
  • Belajar Membuat EA sederhana part 10
  • Belajar Membuat EA sederhana part 11
  • Belajar Membuat EA sederhana part 12
  • Belajar Membuat EA sederhana part 13
  • Belajar Membuat EA sederhana part 14
  • Belajar Membuat EA sederhana part 15
  • Belajar Membuat EA sederhana part 16
  • Belajar Membuat EA sederhana part 17
  • Belajar Membuat EA sederhana part 18
  • Belajar Membuat EA sederhana part 19
  • Belajar Membuat EA sederhana part 20
  • Belajar Membuat EA sederhana part 21
  • Belajar Membuat EA sederhana part 22


  • Related Posts

    25 komentar:

    1. OM punya sy saat dicompile error mulu :(

      BalasHapus
    2. kalo tanpa stop loss gimana om ?? aq ganti stoploss nya jadi 0 kok gak jalan ya ??

      BalasHapus
    3. ok nanti kita bahas di pembahasan berikutnya ...sabar ya

      BalasHapus
    4. cara panggil magic robot gimana gan

      BalasHapus
    5. Butuh waktu utk membuat EA

      BalasHapus
    6. return value of 'OrderSend' should be checked coba.mq4 39 26
      eror nya begitu... pesan nya mohon bantuan

      BalasHapus
    7. eror bos : 1 eror(s) 1 Warning(s) tanda (-) negativ di 'lots' undeclared identifier
      mohon pencerahannya

      BalasHapus
    8. kalo tanpa stop loss gimana om ?? aq ganti stoploss nya jadi 0 kok gak jalan ya ??

      BalasHapus
    9. setelah di ccompile
      error 0 warning 1
      saya coba belum bisa open,, kenapa ya?

      BalasHapus
    10. Om punya saya startnya gak ada gimana ya om

      BalasHapus
    11. setelah di ccompile
      error 0 warning 1
      saya coba belum bisa open,, kenapa ya?

      BalasHapus
    12. setelah di ccompile
      error 0 warning 1
      saya coba belum bisa open,, kenapa ya?

      BalasHapus
    13. Di mql4 tidak ada tulisan in start() .. apa kh mql yg dulu dan mql yg sekarng berbeda ...

      BalasHapus
    14. saat dicompile ada pesan error
      return Value of 'OrderSend' should be checked

      solusinya bagaimana Pak

      Terima kasih

      BalasHapus
    15. open posisi manual sekaligus ada pending ordernya gimana ya

      BalasHapus
    16. saya kasusnya sama dengan
      saat dicompile ada pesan error
      return Value of 'OrderSend' should be checked

      solusinya bagaimana Pak

      Terima kasih

      BalasHapus
    17. DreamHost is the best hosting company with plans for all of your hosting needs.

      BalasHapus
    18. I would like to advise that you use the ultimate Forex broker.

      BalasHapus
    19. Kalau gk usah pakai SL.. Gmna tuh.. Bisa..?

      BalasHapus
    20. Program Afiliasi ACY

      Program memberi Anda pengembalian yang stabil jangka panjang melalui pengenalan klien baru. Apakah Anda seorang perusahaan pendidikan, pedagang institusional atau perusahaan yang menyediakan layanan nilai tambah lainnya untuk klien Anda, ACY dapat menyesuaikan solusi untuk memenuhi kebutuhan Anda melalui pengenalan Program Broker yang disesuaikan sepenuhnya.

      Cara membuka akun IB :
      -Buka akun live
      -Mengajukan "Formulir Aplikasi" di Cloud Hub

      Setelah akun IB anda disetujui maka Anda akan bisa :
      -Tinjau daftar klien Anda
      -Punya URL unik Anda sendiri untuk referral Anda
      -Bahan Pemasaran yang makmur
      -Review laporan Komisi
      -Kumpulkan rabat tingkat yang berbeda untuk klien aktif (hingga 7.500 USD)
      -Kumpulkan rabat tingkat yang berbeda untuk volume perdagangan (sampai 120.000 USD)

      Silahkan buka akun disini https://goo.gl/MhsqFw

      BalasHapus
    21. program dari broker ACY ini memang sangat spesial, dan selain program broker ini juga menyediakan fasilitas kursus online, spread yang rendah dan juga eksekusi nya sangat cepat, sehingga saya pun bisa merasakan kenyamanan dan lancar menjalankan trading bersama broker ACY ini gan.

      BalasHapus
    22. mastah ini gw back test kok eror ya
      2019.07.28 19:47:11.037 TestGenerator: unmatched data error (low value 0.69065 at 2019.07.26 23:00 is not reached from the least timeframe, low price 0.69067 mismatches)

      BalasHapus
    23. pak jum kalau open posisi dalam 1 klik bisa ga kirakira open buy 10 transaksi langsung?

      BalasHapus
    24. kalo ada error: return value of 'OrderSend' should be checked
      coba pake mql 4 baru. kita rata2 pakenya mql4 baru kalo install app sekarang.
      cirinya pake
      -int OnInit()
      -void OnDeinit(const int reason)
      -void OnTick()

      BalasHapus